Este mes México está de fiesta, pues se conmemora la lucha por la independencia del país y por supuesto que en estas fechas es cuando más honor rendimos a nuestra gastronomía que sin duda llena de alegría y sabor cada uno de los hogares mexicanos. Por esa razón, a continuación hacemos una pequeña compilación del platillo más típico de algunas regiones del país.
- Sonora con la machaca.
Este delicioso guiso compuesto por carne seca deshebrada, es muy conocido en el estado por su sabor único. Las formas más comunes de prepararla es acompañarla de huevo, papas, caldo, verduras, por mencionar solo algunas.
- Monterrey con el cabrito.
Sin duda es uno de los platillos con los que cualquier mexicano relaciona a Nuevo León. Esta deliciosa preparación consigue se nos haga agua la boca; y es que el secreto se encuentra en la técnica que utilizan para cocinar la carne usando el espetón y manteniéndolo en una cocción lenta aproximada de cuatro horas, obteniendo ese resultado de sabor inigualable.
- Guanajuato y su guacamaya.
Aunque por el nombre de esta preparación los foráneos de la ciudad pudieran pensar que a los guanajuatenses les encanta comer una ave exótica, contrario a ello la guacamaya es una torta compuesta por chicharrón duro, en ocasiones cueritos, aguacate, carne de puerco y su infaltable salsa roja de jitomate, que la vuelven deliciosa. Su origen se remonta a los obreros, quienes solían llenar sus bolillos con un durito de chicharrón.
- Ciudad de México y los tlacoyos.
Un antojito imperdible de la capital es el riquísimo tlacoyo mexicano; con su peculiar forma romboide, su elaboración de tradicional masa de maíz blanco o azul y su relleno de frijol, papa y requesón provocan una explosión de sabor en nuestro paladar. Este antiguo platillo que se originó desde los tiempos prehispánicos es sin duda de los favoritos de nuestra tierra.
- Mérida con la cochinita pibil.
Para cerrar este blog no podíamos olvidarnos del sur del país y es que la cochinita pibil es todo un arte dentro del sector gastronómico debido a su proceso de preparación que consiste en la envoltura de la carne y la sazón del achiote en hojas de plátano para su cocción, lo que la provee de ese característico e inigualable sabor. El origen de esta preparación se remonta nada más y nada menos que la conquista, ya que los mayas fueron los primeros en probar la carne de cerdo, pero no podían dejar de lado sus raíces culinarias, dando como resultado un platillo conjunto de dos culturas.
Tess Lopez. (2017, diciembre 2). La machaca sonorense, un sabor único. EL DEBATE. Recuperado de: https://www.debate.com.mx/mexico/La-machaca-sonorense-un-sabor-unico-20171202-0270.html
Castillejos, P. G. (2020, marzo 12). Cabrito de Monterrey, la joya gastronómica del noreste. Animal Gourmet. Recuperado de: https://www.animalgourmet.com/2020/03/12/cabrito-de-monterrey/
Animal Gourmet. (2021, marzo 3). Guacamayas, las protagonistas de la comida callejera en Guanajuato. Animal Gourmet. Recuperado de: https://www.animalgourmet.com/2021/03/03/guacamayas-comida-callejera-guanajuato/
Osegueda, R. (2021, enero 22). Los tlacoyos, un manjar de maíz de origen prehispánico. México Desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/los-tlacoyos-un-manjar-de-maiz-de-origen-prehispanico.html
Lavalle, I. (2020, octubre 14). La Historia de la Cochinita Pibil. Ivanna Lavalle. https://topyucatan.com/notas/gastronomia/la-historia-de-la-cochinita-pibil