México es conocido por su gastronomía, el día 02 de febrero se celebra el día de la candelaria, tradición muy popular en donde nos reunirnos para comer tamales patrocinados por quienes encontraron el niño en la rosca de reyes.
El día de la candelaria tiene un origen católico remontando a los tiempos de Moisés, pues de acuerdo con esta religión se celebra exactamente 40 días después de Navidad (2 de febrero), ya que ese día la Virgen se purificó después del nacimiento del niño Dios, además de que Jesús fue presentado al templo.
¿Pero qué tienen que ver los tamales en esto? El día de la Candelaria se combina con tradiciones prehispánicas, cuenta la historia que los Aztecas realizaban rituales y tributos con maíz a sus dioses, específicamente a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl para iniciar con la temporada de siembra y tener una buena cosecha.
Con el paso de los años y con la llegada de los españoles, este tributo se fue convirtiendo en alimentos con base en maíz, siendo el tamal como el platillo estrella, confirmando este producto como la base de nuestra gastronomía ya que México es el octavo productor de maíz a nivel mundial, siendo los estados del norte como Sinaloa, Jalisco y Michoacán los que generan la mayor producción anual de este valioso cultivo.
La realidad es que en prácticamente todo Latinoamérica existen los tamales, aunque lleven otro nombre, en México, la palabra tamal viene del Náhuatl “tamalli” que significa envuelto y que en su preparación se utiliza prácticamente todo el maíz incluso utilizando hasta su hoja.
Existe una diversa y rica variedad de tamales en todo el país, hay salados, como los tradicionales de salsa roja con carne de puerco, de salsa verde con pollo, queso o rajas, los oaxaqueños con hoja de plátano, de frijol, hasta dulces como los de piña, fresa, chocolate, guayaba etc.
La realidad es que nunca es mal momento para degustar de un rico tamal, además de que estamos convencidos de que con nuestros productos Reyma, como nuestra variedad de charolas y un rico atole o chocolate en nuestros vasos térmicos asegurarás que tu reunión sea un éxito.
De Información Agroalimentaria Y Pesquera, S. (s. f.). Los tamales: la comida estrella del Día de la Candelaria. gob.mx. https://www.gob.mx/siap/articulos/los-tamales-la-comida-estrella-del-dia-de-la-candelaria